
Многие учёные и сами казаки не без оснований считают казачество отдельным этносом, так как казаки проживали на своей охраняемой ими территории, общались на своём уникальном языке, имели свои самобытные культурные традиции и объединяющую их идею – защита веры, угнетённых, расширение и защита границ нашей Родины.Казак – воин и пахарь. Суровые условия приграничной жизни сформировали на Урале уникальную казачью общность, выделяющуюся свободолюбием и патриотизмом, коллективизмом и взаимопомощью, физическим и нравственным здоровьем, веротерпимостью.
Казаки отлично владели кузнечным ремеслом и часто возили на многочисленные уральские ярмарки свои котлы, которые нередко вместо денег выменивали на детей из кочующих племён. Таких приёмных казачат воспитывали наравне с родными детьми, на них выделялся надел земли в 50 десятин, их наравне с другими отправляли в военные походы. Только на Урале можно встретить казака с русской фамилией и калмыцкими или киргизскими чертами лица.
Причины казачьей веротерпимости – органичны и понятны.
Академик Паллас, наблюдавший быт казаков на Яике, писал о яицких казаках: "Это добронравный и чистоту наблюдавший народ. Ростом велик и силён, да и в женском поле немного находится малорослых, с малых лет привыкают ко всяким трудным упражнениям и, употребляя огнестрельное оружие и копьё, искусно стреляют из лука"
Оренбургский генерал-губернатор В. А. Перовский отмечал: "Вот уж чудо-казаки: стужа, бураны для них ничего, больных весьма мало, умерших нет. Пока шли вперёд, какая бы ни была погода, распевали удалые песни! Работают более, лучше и охотнее всех. Казак - человек особенный. Нет других таких: у него, и речь, и поведение, и даже выходка другая. Да, казачий строй выработал свой особенный человеческий тип "