top of page

Размышления у новогодней ёлки

 

              Уходящий 2013 год был богат яркими событиями в жизни Молодёжного Казачьего Центра. Участие челябинской делегации молодых казаков в работе Всероссийского молодёжного форума "Селигер 2013" стало для нас исторической вехой. Более чем шеститысячное население форума день и ночь гудело, как пчелиный улей - молодёжь общалась, делилась сногсшибательными идеями, училась, веселилась, мечтала, крепко думала! Мы готовились к встрече с нашим президентом!

                К Владимиру Владимировичу Путину казаки относятся неоднозначно, иногда обвиняя его во всех наших бедах. Думаю, что сегодня важно помнить о том, что народ всегда достоин своего правителя. Если сложить на весы всё, что Путин сделал для России, я думаю, что добро всё же перетянет. Наша встреча с ним на Селигере дала нам возможность увидеть умного, лояльного и креативно мыслящего лидера, прекрасного собеседника. Молодёжь высоко ценит эти качества и готова идти за таким лидером. (Фото смотри здесь, видео - здесь).

 

                    Система проведения детских областных военно-полевых сборов казачат Челябинской области формируется с 2005 года. В неё включены районы традиционного проживания оренбургских казаков : Уйский – атаман Чвало А.А.; Троицкий –Керский А.С.; Еткульский – Зязев Е.Г.; Сосновский - Метликин А.Ю. и другие. В 2012 году впервые при поддержке Министерства образования и науки и Областного центра дополнительного образования детей проведён первый военно-полевой патриотический лагерь «КАЗАЧИЙ СПАС» на территории Саткинского района (дер. Сикияз-Тамак).

            Учитывая сложности доставки казачат к месту проведения, отсутствие достаточного опыта организации и проведения походов, суровые природные условия следует отметить высокую результативность таких сборов. В первый же год для обучения воинскому мастерству в лагерь прибыли 153 ребёнка из 7 районов области во главе со своими казачьими дядьками. Пикет станицы Луговой Троицкого отдела ОКВ возглавили дочери атамана Феоктистова – Ольга и Анастасия, которые отлично выполнили поставленную перед ними задачу и показали высокие результаты в итоговых состязаниях. Участие стариков в работе детских военных сборов даёт возможность возрождения истинных традиций воспитания казака.

             «Гвардия Шурмана» выставляет свой пикет инструкторов, который отрабатывает с казачатами до тонкостей все элементы начальной военной подготовки. Свой неоценимый вклад в формирование воинского духа казачат вносят ветераны боевых действий. Атаман станицы Дорновской полковник Старостин С.М. – живой свидетель и участник целого ряда локальных войн и замечательный рассказчик - сделал незабываемыми душевные казачьи беседы. Шурман П.П. – старейший наставник детского казачьего объединения, 6-летним ребёнком прошедший фашистский концлагерь, своим примером показывает детям образцы служения и долга.

          Показательные выступления группы спецназа УФСКН дали ребятам яркое представление о современной службе, её условиях и возможностях.

         Заключительный парад детских казачьих пикетов принимали атаман Троицкого отдела ОКВ войсковой старшина Керский А.С., атаман станицы Луговой Троицкого отдела ОКВ подъесаул Феоктистов И.З., член Совета шефов 7-ой гвардейской Оренбургской казачьей танковой бригады Кривошеев Н.С., походный атаман полковник Старостин С.М., ветераны боевых действий в составе организации «Боевой братство» г. Миасса.

                В июле 2013 года прошли вторые областные детские военно-полевые сборы, которые собрали 120 казачат из 10 районов нашей области. Программа лагеря стала ещё более сложной и насыщенной, но именно это и стало для наших детей основанием для гордости: «Я не подвёл родной пикет, станицу, своего атамана, я справился!» Походы в уникальный Сикияз-Тамакский пещерный колмплекс во главе с известным учёным-исследователем и большим энтузиастом археоспелеологом В.И.Юриным помогли нашим казачатам сполна ощутить и понять, что именно им предстоит беречь и охранять – «Вот она – милая Родина!». Так же называется и выставка фотокартин Светланы Якуповой, где красота родной природы удивляет и восхищает!

             Опыт проведения детских военно-полевых сборов казачат приводит нас к выводу о необходимости создания системы обучения наставников детских казачьих объединений. Ряд обучающих семинаров в формате видеоконференций с последующей сертификацией призван решить задачу возрождения и становления «института казачьих дядек». Школа «Казачок» должна начать свою работу с сентября 2014 года. Первая целевая аудитория слушателей – руководители детских казачьих объединений Верхнеуральского, Троицкого, Уйского и Магнитогорского районов нашей области. В ближайшее время на сайте появится программа курса.

       Начаты предварительные согласования по созданию учебно-методического центра на базе ОЦДОД при Министерстве образования и науки ЧО по работе с казачеством, формирование его материального и педагогического ресурса. Перечень дисциплин для освоения формируется в непосредственной работе с детьми: это основы детской педагогики и психологии, азы педагогического мастерства; это основные вехи военной истории российского казачества и становления оренбургского казачества; это традиционная казачья идеология и владение основами традиционной культуры (бытование казачьих заповедей: семейственность, здоровый образ жизни, домашнее пение, фланкировка, традиционные праздники, кухня и пр.)

          Острая нехватка достойных книжных изданий по теме патриотического воспитания молодёжи на примерах славного российского казачества привела нас к необходимости издания первой книги стихов одного из самых ярких его представителей, замечательного поэта, донского казака-изгнанника Николая Туроверова. Всё его творчество пропитано любовью к России и вечной тоске по ней! Знакомство с высокой поэзией сегодня очень важно для наших детей. Книга издана в карманном подарочном варианте, чтобы казаки и бойцы Седьмой отдельной Оренбургской казачьей танковой бригады могли хранить её в кармане своей гимнастёрки. Подготовкой книги к изданию занимались родовые казаки-профессионалы, иллюстрации и обложку книги подготовил известный челябинский художник Александр Разбойников.

          Приглашаю всех казаков к участию в программных мероприятиях Челябинского Областного Молодёжного Казачьего Центра – сезонных праздниках казачьей культуры: Красная горка, Яблочно-Медово-Ореховых Спас, Осенины и Спиридон Солнцеворот. Каждый праздник начинается казачьей проходкой по Кировке от памятника казакам и первопроходцам от Областного краеведческого музея. Казаки в возрасте от 5 до 98 лет с песнями, играми и показательными выступлениями по фланкировке идут через главную площадь города к своей кедровой роще, где они будут общаться, ухаживать за маленькими кедрами. Молодые казаки примут участие в казачьих забавах, а старики полюбуются на них и порадуются: «Слава Богу – мы казаки!»

 

Директор ЧОМКЦ «Пчёлочка Злата»

Овчинникова И.В.

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Clean
  • w-facebook
bottom of page