top of page

Традиции и современность

 

          Многие казачьи обычаи и традиции живы и пригодились бы сейчас  в жизни современной молодёжи. Прежде всего, это традиционная забота казаков о чистоте тела и души, чистоте родной природы. Казачьи семьи  имели много детей, которые с самого раннего детства приучались к труду на своей земле. Воспитание патриота всегда было неразрывно связано с воспитанием любви к родной природе. Гордые и независимые казаки издревле жили вблизи реликтовых боров, пользуясь привилегиями по его использованию и неся службу по его охране и воспроизводству.

          Строгие  и чёткие указания войскового начальства по всем вопросам жизнеустройства сформировали особое отношение  казака к месту своего проживания и службы, к  богатствам родной природы. Общественные леса входили  в состав казачьего пая, им казак распоряжался по своему усмотрению. Лес кормил и обогревал казака, его казак любил и берёг, воспевал в песнях. Испокон века казаки охраняли от пожаров и порубки наши реликтовые боры. Его окружали бороздой, колючими посадками, совершали постоянные конные объезды. Лес служил казаку хорошим подспорьем: он продавал хворост, дрова, ему платили за разрешение собирать ягоды и грибы. Такой порядок просуществовал до 1919 года. 

         Сохранилось описание уникальной дошедшей до нас технологии строительства дома для казака:  с осени казаки метили строевой лес, а весной очищали весь ствол от коры. Всю весну и лето сосна истекала смолой - бальзамировалась, а глубокой зимой деревья пилили и свозили для строительства. Кроме того, при возведении дома обязательно учитывали смещение годовых колец к северу:  более плотную часть ствола поворачивали  наружу дома, а более рыхлую – южную часть ствола поворачивали вовнутрь.  Это обеспечивало отличную теплоизоляцию дома и большую экономию на топливе. Такие дома стояли очень долго и радовали своих хозяев!

         В войске действовал строгий запрет на вырубку в поймах рек, ведь река – и кормилица и дорога. Основным занятием уральских казаков, обеспечивавшим войску изрядный достаток, во все времена было рыболовство. Богатая осетровыми река Урал - казаки любовно называли её -   давала в Царской России основной «урожай» чёрной икры и красной рыбы. В периоды покоя, во время нереста запрещался даже колокольный звон в церквях, не то, что появление на реке. Проходя по берегу реки, старый казак предостерегал молодого, чтобы тот сапогами не гремел:

          Бортничество (сбор дикого мёда) издавна помогало казакам в их физической силе и духовной крепости. Духовными скрепами оренбургского казачества всегда была его вера, традиционный уклад жизни в единении с природой, служение Отечеству.

          На территории Башкирии, откуда родом семья казаков-староверов моей матери, до сих пор сохранились традиции сбора дикого мёда. Старые деревья с дуплами, в которые  дикие пчёлы собирают своё мёд, до сих пор передаются и охраняются из поколения в поколение. Ценность такого мёда неизмеримо выше мёда культурных пород!  26 марта 2013 года мы отметили 98-летие нашего уважаемого почётного казака ОКВ  Михаила Константиновича  Резепина - пчеловода с большим стажем. Он здоров, бодр и весел! Вот она - сила настоящего мёда!

  • Wix Facebook page
  • Wix Twitter page
  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Twitter Clean
  • w-facebook
bottom of page